История кофе

          Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды кофейного дерева человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло много времени. 

          Родиной кофе принято считать Эфиопию. Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться.

         Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.

     Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова. 

          Однако не все было гладко в истории кофе. В средние века мусульманам запрещалось употреблять кофе, так как он являлся возбуждающим напитком, а Коран запрещал их употребление.

 

        В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год.

         В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, коей пользуется и поныне.

       Кофе – это один из древнейших напитков, известных человечеству. Согласно легенде, впервые кофейные зерна были обнаружены эфиопским пастухом, который, в очередной раз, наблюдая за своими козами на пастбище, заметил, что они наелись каких-то красных ягод с кустарника. После этого животные весь день вели себя очень активно. Поделившись увиденным с настоятелем монастыря, находящегося неподалеку, пастух решил насобирать ягод, и сделать из него отвар. Этот отвар использовался монахами для того, чтобы не спать во время молитв, длящихся ни один час. Впоследствии, собирая зерна, люди попали под дождь, и полностью промокли. Решив высушить кофе в камине, они их пожарили, и почувствовали очень приятный запах. В дальнейшем этот напиток так и готовился – зерна собирались, обжаривались, перемалывались и заваривались.

         До XVII века кофе производился только в арабских странах. После его завезли в Индию и Цейлон, Карибские острова, страны Латинской америки, и так далее. Сегодня продажа кофе осуществляется повсеместно – в любой стране, в любом городе 

Легенда о происхождении кофе

        Вслед за эфиопской провинцией кофе начал завоевывать мир. Во время одного из военных походов он был завезен в Йемен, который в течение двух веков оставался единственным поставщиком зёрен на мировой рынок. Благодаря тому, что ислам запрещает употребление спиртного, питьё кофе стало национальной традицией мусульманских стран, а турецкие дипломаты и паломники распространяли этот обычай и в другие государства.

        Так, в начале XVII века кофе попал в Европу, где и стали открываться первые кафе – сначала в Венеции, затем в Марселе, Лондоне и Париже. Торговцы вином и пивом несли значительные убытки, так как всё большую популярность начинал приобретать новый напиток, и даже попытки запретить его и закрыть кофейни не смогли остановить его триумфальное шествие.

     Голландцы же, видя нарастающую популярность кофе, стали выращивать его на плантациях в своих колониях, а в начале XVIII века французы транспортировали первое дерево на Мартинику. Ява и Центральная Америка узнали новую культуру чуть позже, а затем растение попало в Бразилию, которая на протяжении уже двух столетий остаётся крупнейшим кофейным производителем.

История распространения кофе

     Однако распространение бодрящего напитка по миру шло довольно медленно, так как этому препятствовали многочисленные религиозные предрассудки, а духовенство как мусульманских, так и христианских стран неоднократно пыталось запретить его употребление. Тем не менее, кофейни продолжали открываться по всему миру, чему немало поспособствовала популярность крепкого настоя среди царственных особ.

      В настоящее время география распространения плантаций весьма широка, так как кофейное дерево выращивают везде, где имеются благоприятные для этого климатические условия – в Азии, Африке и Латинской Америке. Несмотря на то, что оно любит жаркий и влажный климат, успешно культивируют его даже в относительно прохладных регионах. Но пальма первенства принадлежит американскому континенту, откуда поставляется больше половины мирового объёма этого продукта.

       Кофе стал настолько популярным, что его пьют две трети населения нашей планеты, ежегодно выпивается более 400 миллиардов чашек, а во многих странах он уже давно стал культовым напитком.

Связаться с нами
+7(4722) 37-36-74
Работаем с 9:00 до 19:00

Техническая поддержка

8-960-628-35-31

Интернет-магазин kofe31.com

Город кофе 2007